Чтобы сформировать грамотный функциональный гардероб, надо для начала определиться с индивидуальной цветовой палитрой. Она исходит, прежде всего, из ваших природных оттенков кожи, глаз и волос и из трех категорий вашего гардероба: базовые вещи, ключевые и трендовые.
Вы сами для себя определяете палитру ваших базовых вещей, не взирая ни на какие списки.
Итак, для начала, вам надо определиться с теплотой и тональностью цветов, насколько они будут теплыми/холодными и мягкими (замешанными на сером) или более яркими и чистыми. Это будут светлые и холодные оттенки (белый, голубой, светло-серый), или светлые и теплые (светло-бежевый, персиковый, экрю), темные и теплые (терракот, коричневый, бежевый) или темные и холодные (черный, темно-синий, бордо) или вообще нейтральные (серо-бежевый). Конечно же их можно и нужно комбинировать, главное выбрать преобладающие цветовые комбинации, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и образа жизни. Моя палитра — нейтральная и довольно контрастная, поэтому для базового гардероба я выбрала ахроматы и нейтральные прохладные оттенки, а для ключевых вещей- более яркие и холодные. Главное, чтобы ваши базовые вещи хорошо сочетались между собой.
Теперь коснемся ключевых вещей, то есть тех вещей, которые выражают ваш индивидуальный стиль. Тут речь идет о преимущественно ярких оттенках и необычных фактурах. Напомню, что ключевые вещи не обязаны быть ультрамодными. В данную палитру включаются цвета, которые наилучшим образом подчеркивают вашу внешность.
Ну и теперь про модные оттенки, которые объявляет институт Pantone каждый сезон. Тут нужно быть очень избирательным и анализировать подойдет ли определенный цвет именно вам. И конечно же вовсе не обязательно добавлять их все в свой гардероб, достаточно ограничиться двумя-тремя.
В сезоне осень/зима 2020-2021 Pantone назвал четыре базовых оттенка, которые были активно представлены на нью-йоркской неделе моды New York Fashion Week:
- Almond Oil (миндальное масло)
- Blue Depths (глубокий синий)
- Sleet (мокрый снег)
- Military Olive (насыщенный оливковый)
и десять ярких оттенков:
- Amberglow — янтарно-оранжевый
- Samba — приглушённо красный
- Sandstone — песочный
- Classic Blue — классический синий
- Green Sheen — желто-лаймовый
- Rose Tan — припыленно-розовый
- Ultramarine Green — ультрамариновый зеленый
- Fired Brick — красно-коричневый
- Peach Nougat — нюдово-розовый
- Magenta Purple — пурпурно-фиолетовый
Лично для себя я выбрала три модных оттенка — Samba (приглушённо красный), Fired Brick (красно-коричневый или обожженный кирпич) и Magenta Purple (пурпурная фуксия или пурпурно-фиолетовый).
Сейчас я покажу, как я распределяю все цвета в палитре. Итак, в ней есть три главных оттенка — черный, белый, красный, два нейтральных — серый и деним и четыре акцентных, два из которых являются для меня постоянными — это темно-красный и розовая фуксия и два ультрамодных, которые я включила в этот сезон — пурпурная маджента и желтый лаймовый. Также в моем случае произошло два совпадения с заявленными цветами Pantone, мой ключевой оттенок красного идентичен модному сейчас цвету Samba (приглушенный красный) и один акцентный оттенок идентичен оттенку Pantone — Fired Brick (обожженный кирпич). Таким образом, получилось, что три моих акцентных цвета и один ключевой являются ультрамодными в этом сезоне и этого более, чем достаточно. Не нужно составлять палитру только из модных оттенков.
Исходя из данной палитры, можно легко определить, что в моем гардеробе преобладающее большинство вещей черного, белого и красного цветов, они же являются моими ключевыми. Роль связующего звена между яркими и контрастными элементами образа, выполняют серый и деним. А четыре акцентных оттенка, я использую, для того, сделать свой образ более ярким, интересным и модным.
Надеюсь по моей аналогии вы легко и быстро создадите свою гардеробную палитру и вам не составит труда подобрать действительно ваши оттенки, не взирая ни на какие модные рекомендации.