Интересует ли меня стиль только лишь на уровне одежды? Не совсем, для меня это больше психологический аспект, нежели просто гардероб.
Сейчас очень распространены различные перечни вещей, якобы “необходимых” каждому.
Их по-моему не знает только ленивый: белая рубашка, джинсы, тренч и далее по списку. Особенно это любят минималисты.
Мне самой очень импонирует эстетика минимализма, но мне кажется люди ее не совсем корректно понимают. Минимализм — это про обладание небольшим количеством любимых вещей, а не про универсальный список из десяти пунктов. В умном гардеробе соблюден принцип достаточности, но не должно быть тришкиного кафтана — тут урезали, там добавили. Вам должно хватать ваших вещей, чтобы чувствовать себя комфортно, не надо урезать свои реальные потребности ради уменьшения количества, просто потому что это модно. Это уже не «умный», а какой-то «неудобный» гардероб.
“Меньше, значит лучше”, “качество важнее количества”- суть подобных выражений заключается в том, чтобы окружить себя только самыми любимыми вещами. Но почему наши вещи становятся такими одинаковыми. Происходит какой-то парадокс, в современном мире существует такой огромный выбор фасонов, а мы все носим ОДИНАКОВЫЕ вещи. Я не помню такого хотя бы лет десять назад, мы все одевались по-разному. Да, были какие-то знаковые для того времени образы, но не было единого набора вещей для всех, не было шаблонов, которые появились с рождением социальных сетей. Возможно это удобно, это облегчает жизнь, однако остается ли там место индивидуальности…
Я считаю, что если не хватает места самовыражению, то нужно поработать над стилем более глубоко.