Я не устану повторять, что настоящий стиль начинается с формирования личностного ядра, а не с набора определенных предметов гардероба, как думают многие. Несомненно, есть некоторый список универсальных вещей, подходящих для 80% случаев жизни. Это удобно, но не совсем про стиль, а скорее про усредненный базовый гардероб. Но, по идее, даже база должна быть у каждого своя. Мы не полуфабрикаты на конвейере.
Людям не задействованным в сфере моды и стиля, но которым необходимо выглядеть презентабельно и придерживаться определенного имиджа, действительно очень упрощает жизнь тот самый универсальный набор вещей, некая гардеробная капсула. Можно ли здесь говорить про стиль, не совсем, это уже зависит от конкретного человека, захочет ли он создавать собственный стиль в рамках данного имиджа. Вопрос в том, насколько у него есть желание углубляться в эту тему. Но просто набор базовых вещей, тот самый «волшебный» список, не создаст вам личного стиля и индивидуальности. Это будет некий современный модный образ, в котором вещи будут хорошо сочетаться друг с другом, подходить вам по крою и цвету, но я убеждена, что это еще не стиль. Пока нет внутренней составляющей, пока вы не сольетесь в одно целое со своей одеждой, о стиле говорить рано.
Сначала нужно сформировать внутренний стержень, а затем уже задумываться о неординарных элементах гардероба и/или способе их ношения.
Футболка, заправленная в джинсы и закатанные рукава — это мода, а вы выбираете то, что подходит вам. Не надо прививать себе что-то искусственно, а нужно научиться правильно проявлять свое внутреннее состояние, настроение и характер.
Могу рассказать на личном примере о своих стильных «да» и стильных «нет». Я уже несколько лет наблюдаю за собой и четко знаю, что люблю, а что не очень, причем независимо от модных тенденций.
Итак, мои фавориты:
- юбки/платья длины “миди”
- рукав ¾ обожаю с детства, он делает акцент на талии
- контрасты, они являются продолжением моего холерического темперамента.
- чистые цвета
- асимметрия
- аксессуары геометрических форм
- обувь на платформе
- строгие минималистичные сумки.
В целом, в образе предпочитаю собранность, четкие линии и лаконичность. Причем повторяюсь от моды это совершенно не зависит, меня тянуло к однотонным строгим вещам еще в 90-е, когда никто ни про какой минимализм не говорил, я просто понимала, что мне не нравится излишняя отделка на одежде.
Также я четко знаю элементы гардероба, которые не про меня:
- обилие декора
- пестрота
- воланы, рюши, оборки
- ажуры, гипюр
- обилие узоров
- нарочитая женственность
- «нежные» цвета
- налет инфантильности в образе
Я думаю вам понятен мой пример, мне кажется уже на основании этих данных можно заложить основу собственного стиля. Поэтому я предлагаю вам проделать то же самое. Найдите 15 минут наедине с собой, возьмите ручку, лист бумаги и, не задумываясь, напишите первое, что придет в голову, проанализируете потом. Я уверена, что вас ждут интересные открытия. Так начинается знакомство с собой и своим стилем. Со временем добавляйте в свой список коррективы, например спросите у подруги, что вы носите чаще всего, с чем вы ассоциируетесь, ведь многие вещи мы выбираем всю жизнь подсознательно и можем даже не замечать некоторые моменты. Когда вы будете четко знать свои стильные фишки, тогда и базовый гардероб ваш будет индивидуальным, а не просто списком «нужных» вещей.